Aktuelle Infos aus dem Diözesanbüro zu Covid-19 (Stand 05.06.2020)

Erschienen am 5. Juni 2020 in Allgemein

Thomas Pinker

Auch im Bistum Passau hat die Viruserkrankung Covid-19 das öffentliche Leben stark eingeschränkt. Dies betrifft auch uns bei der DPSG. Das Diözesanbüro ist auf Grund der aktuellen Situation nur unregelmäßig besetzt.

Zu allererst: Wir sind trotzdem erreichbar. Am besten über folgende Handynummer:

Thomas Pinker: 0151/ 11182894

Infos:

Zudem betreffen uns natürlich auch die allgemeinen Bestimmungen, welche von den zuständigen Landratsämtern, dem Freistaat Bayern und dem Bistum Passau veranlasst wurden. Informiert euch regelmäßig über aktuelle Änderungen.

Über folgenden Link wollen wir euch auf die Empfehlungen und Veröffentlichungen des DPSG Bundesvorstandes hinweisen: https://dpsg.de/de/startseite.html

Der Bundesvorstand hat eine Online-Plattform eingerichtet, über die ihr euch Inputs, Ideen und Austausch holen könnt, wie man von Zuhause aus, das eingeschränkte Pfadfinderleben gut gestalten kann: https://www.scoutingneverstops.de/

Öffnung der Jugendarbeit:

Der BJR hat letzte Woche die teilweise Öffnung der Jugendarbeit verkündet. Dazu wurde ein Dokument veröffentlicht, in welchem genau festgelegt ist, was wieder stattfinden kann und unter welchen Bedingungen:

Das Bistum Passau hat dazu ebenfalls Richtlinien festgelegt, unter welchen Bedingungen Jugendarbeit wieder stattfinden kann und darf. Bitte lest dazu aufmerksam die Email, die an alle Stämme versandt wurde.

Kurz zusammengefasst:

• stattfinden können: Mitarbeiterbildungsveranstaltungen (z.B. ehrenamtliche Gruppenleiterausbildung), nötige Gremiensitzungen
  • NICHT stattfinden kann: Gruppenstunde, Zeltlager, Auslandsfahrt, Gruppenfahrt

Dabei müssen immer die Hygienevorgaben eingehalten werden (siehe Email oder Handreichung BJR –> Link oben)

Helfen:

Sprecht euch, wenn ihr Hilfsangebote installieren oder euch daran beteiligen wollt, gut mit der örtlichen Kommune oder Pfarrgemeinde ab. Es ist ein tolles Zeichen, wenn hier Solidarität gezeigt wird, aber am wirkungsvollsten ist es immer noch, wenn diese gut organisiert ist. Wir sind stolz auf alle DPSG´ler, die sich in dieser Zeit besonders für das Allgemeinwohl einsetzen und alle, die kreative Angebote „von dahoam aus“ für ihre Gruppen konzipiert und durchgeführt haben.

Unsere Veranstaltungen:

• Wie viele von euch bereits erfahren haben, wurde die Bundesversammlung 2020, die in Passau hätte stattfinden sollen, verschoben. Da wir für einen späteren Zeitpunkt keine Hausbelegungen in diesem Umfang bieten können, wird somit die BV 2020 nicht in Passau stattfinden können. Auf diesem Wege nochmal allen Ressortleitern, Helfern und vor allem der Projektleitung ein riesiges DANKESCHÖN für das Engagement und die Leidenschaft für die BV 2020.
  • weitere Veranstaltungen, die nicht wie geplant stattfinden können sind: AuWe (verschoben. Aktuell wird an einem angepassten Plan gearbeitet), LegLos (es wird ein Online-Seminar und einen Präsenztag geben –> Infos kommen).
  • Das StaVo und KuratenWE wird leider auch nicht im geplanten Rahmen stattfinden können. Jedoch legen wir großen Wert darauf, dass der StaVo- und Kuraten-Ratsch stattfinden kann. Wir werden deshalb am 3.7.20 um 19 Uhr ein Online-Meeting anbieten, damit wir uns austauschen können. Zugangsdaten und Genaueres erhaltet ihr per Email in den nächsten Wochen.

Für die kommende Zeit wünschen wir euch alles Gute, wir hören voneinander und wenn Bedarf ist, meldet euch bitte. Auch gerne für „einfach mal quatschen“. Bis dahin bleibts gsund und gut Pfad!